返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 政策文件
河南省交通运输厅关于印发高速公路连接线建设实施办法的通 知
发布时间: 2017-06-14【 字体: 】 访问次数:

河南省交通运输厅

关于印发高速公路连接线建设实施办法的通 

各省辖市、省直管县(市)交通运输局(委),厅直属有关单位,厅机关有关处室:

    为确保高速公路与普通公路有效衔接,进一步规范高速公路连接线建设标准,省厅制定了《河南省高速公路连接线建设实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。

                  201768

河南省高速公路连接线建设实施办法

  第一条 为进一步规范高速公路连接线建设,提升高速公路服务水平,实现公路路网有机衔接,充分发挥高速公路对社会经济发展的促进作用,结合我省近年来高速公路连接线建设实际情况,制定本规定。

  第二条 本办法适用于我省境内新建高速公路的连接线。

  第三条 高速公路连接线建设,要结合我省普通公路网规划,本着“区域统筹、满足需求、标准适当、节约投资”的原则,统筹考虑。原则上应利用现有国道、省道、县道、乡道,不能充分利用的,可建设专用连接线。

  第四条 高速公路连接线宜采用二级公路及以上技术标准。

  (一)与省会城市、省辖市和5A级景区相接的连接线宜采用四车道一级公路标准。

  (二)与县(市)城区相接的连接线只对服务对象广、吸引交通源力度大的一条连接线按四车道一级公路标准建设(但既有高速已有一级公路或四车道及以上连接线的除外),其余连接线宜采用二级公路标准。

  (三)其他连接线宜采用二级公路标准。

  第五条 利用现有国、省、县、乡道作为连接线不满足

    第四条  规定的技术标准需改建的,改建里程不超过10公里;因地形和环境不能利用的,经论证后可新建专用连接线,新建里程原则上不超过5公里。

  第六条 高速公路连接线建设要与主线工程同步设计、同步施工、同步交付使用,连接线用地指标及工程投资纳入高速公路项目规模。

  第七条 如地方考虑其社会经济发展及城市道路规划,需要提高连接线标准或规模的,由地方负责因提高建设标准或规模所增加的用地及建设费用。

  第八条 高速公路连接线建设由高速公路项目建设单位或委托地方组织实施。由地方组织实施的,高速公路项目建设单位应与负责实施的县级以上政府签订合同,明确双方的责任与义务,确保连接线与高速公路同步建成通车。

  第九条 高速公路连接线竣工验收后建设单位须办理管养移交手续,国、省、县乡道改造后管养事权不变,新建连接线由地方负责管养,并由地方明确养护、路政、管理等责任单位。

  第十条 本办法由省交通运输厅负责解释。

  第十一条 本办法自发布之日起施行。

河南省交通运输厅办公室   2017612日印发


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/30 20:47:12