返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
出租车改革 路在何方?洛阳市道路运输管理局今早做客927直播室深度解析!
发布时间: 2017-06-30【 字体: 】 访问次数:

  

  今天早上,洛阳市道路运输管理局局长吴立宏,副局长李斌,以及出租管理科负责人胡新峰,共同做客洛阳交通广播早高峰节目《早安洛阳》,和广大听众朋友们共同解析了目前出租车运营之中存在的问题,包括改革之路,也深度分析和解答了很多听众朋友们发来的问题。

  

  

  早间主播景飒,林凡

  

  

  

  洛阳市道路运输管理局局长 吴立宏

  节目中认真听取听众反映的问题

  

  

  洛阳市道路运输管理局副局长 李斌

  

  洛阳市道路运输管理局出租管理科负责人 胡新峰

  

  

  

  三位嘉宾共同深度解析出租车的改革以及重拳打击网约车的非法营运

  

  

  

  

  

  下附:洛阳市道路运输管理局关于出租车改革和网约车管理的文件通知

  

  一、出租汽车改革的目的是什么?

  这次改革是在国家有关法律法规框架下,根据市民出行需求提供多样化、差异化、品质化的出行服务。一是通过“出租汽车+互联网“倒逼”传统业态转型升级、提升服务。二是鼓励并规范新型网约车发展,管住底线,放开创新。对网约车平台公司、车辆和驾驶员依法实施许可管理,规范经营行为。三是对新老业态实行分类管理,错位经营,逐步实现融合发展。

  

  

  二、从事网约车经营的需具备那些条件?

  凡在我市从事网络预约出租汽车经营的,依照我市《洛阳市网络预约出租汽车经营服务管理试行办法》相关规定,一是车辆开票价格应在11.5万至12万以上,注册登记地为洛阳市,首次登记在2016111日前,3年以内的7座及以下乘用车;首次登记在2016111日后,2年以内的7座及以下乘用车,还要安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置(GPS)、应急报警装置。二是从业者需有我市户籍或者取得我市居住证;取得C1及以上机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;并且无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无严重超员记录,近一年内无超速50%以上等严重交通违法记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录。背景审查材料由我们运管部门联合公安部门共同审核后,为从业者办理网约车驾驶员证。我们提醒有意项从事网约车经营的从业人员,提前递交申请材料,因为按规定办理网约车资格证要参加不少于60个学时的培训学习,才可预约考试,经考试合格后才能取得网约车从业资格证。

  

  

  三、出租车的改革给老百姓带来什么实惠?

  首要原则就是“乘车为本”,让老百姓有实实在在的获得感。一是合理增加巡游车及网约车市场供给,切实缓解城市“打车难”;二是优化出行环境,满足老百姓高品质、多样化、差异化出行需求;三是推动传统行业转型升级,改善服务效率和服务质量;四是规范网约车发展,明确各方权责,守住安全底线,切实保障老百姓出行安全;五是对出租车作出合理定位,改善城市交通秩序,让广大老百姓出行更加便捷畅通。

  

  我市网约车的现状、存在的问题和解决办法?

  目前在我市从事网约车服务的平台公司有两家,一是神州平台公司,二是滴滴出行科技有限公司。神州平台公司已按我市网约车试行办法取得营业执照,已递交平台经营许可申请材料,已通过审核正在办理期间。办理使用性质变更的车辆有72台,有意向从事网约车经营的135人已到管理部门办理了备案登记手续。

  为方便有意向从事经营切符合我市网约车准入标准的车辆及人员的人员,我们采取了便民措施,自本周起一个月的备案登记期,三个月的证件办理期,办理过备案登记的网约车辆我们暂不予查扣,但超过三个月仍未办理并未取得合法经营手续继续从事网约车经营的车辆及人员,我们将联合交通执法部门给予严厉打击。对拒不配合交通运输执法人员调查、妨碍执法人员执行公务、聚众冲击机关办公场所、暴力抗法的驾驶员,我们会将当事人姓名和车辆纳入失信“黑名单”,在我市终身禁止从事网约及巡游出租汽车经营;涉嫌违法犯罪的,由公安、司法机关依法追究责任。(今天通过92.7交通广播这个平台),对2017612日涉嫌非法从事网络预约出租汽车经营活动的,豫C05260、豫CC787A、豫C90Q79三辆小型客车驾驶员进行通告,7日内到洛阳市交通运输执法局(九都路67号)接受调查处理。逾期不接受调查处理的,市交通运输行政主管部门按前述拒不配合交通运输执法人员调查、妨碍执法人员执行公务从重追究当事人的责任。

  同时我们劝导拟从事网约车从业人员,选择已取得我市经营许可的平台公司,不要选择未取的经营许可的平台公司。

  我市《网约车试行办法》自120日颁布以来,我们按照相关规定积极推进相关业务的办理工作,但有的网约平台公司不能按我市网约车试行办法要求配合办理工作。为此,我们向平台公司总部以书面信函、电话沟通和当面约谈等方式要求平台总部指派专人与我局对接,办理相关合法经营手续,另对不符合我市网约车标准的车辆及驾驶员限时清退。目前,滴滴出行平台公司在我市线上注册的车辆大部分不予办理合法经营资质,也不到管理部门办理备案手续,平台公司继续向没有资质的车辆和驾驶员派单,潜藏极大的安全风险。我们已联合市有关部门对滴滴网约车平台公司进行约谈,并依照相关法律法规开具了违法行为通知书。

  在此提醒广大市民为保障自身的合法权益不受侵害,选择乘坐合法网约和巡游出租汽车,以保障自身安全。乘坐不合规的网约出租汽车可能会给乘客的生命及财产带来风险,一担遇到合法权益受到侵害,无法进行维权投诉。因此提醒广大公民不要乘坐。

  (试举案例:好多乘客抱着侥幸心理,乘坐没有营运资质的车辆,等到出事了才知道后悔,对不起来不及了已经晚了。20172月重庆永川毛家坡发生一起以外交通事故,导致两人重伤,两人骨折一人挫伤,事故是一辆滴滴车司机家属已经无法承担高额的医疗费用,事故车辆的保险公司以非营运性质车辆从事营运业务为由,拒绝为滴滴司机理赔。

  2017619,在内蒙古呼伦贝尔草原发生一起重大交通事故,一顺风私家车被撞成碎片,车内3人当场死亡,非常惨烈!死者的身份还没核实完毕,但有信息显示,顺风车是微信预约的车辆,车主并没有相关营运手续,是属于非法营运性质。私家顺风车的营运行为,保险公司很有可能拒赔。乘客亲人哭着呼吁说要乘坐正规出租车。全国类似案例还有很多因为时间关系在此就不一一列举)。

  

  

  五、出租车的改革给老百姓带来什么实惠?

  一是合理增加巡游车及网约车市场供给,切实缓解城市打车难;二是满足市民群众高品质、多样化、差异化出行需求;三是推动传统行业转型升级,出租汽车服务效率和服务质量将得到改善;四是规范网约车发展,明确各方权责,守住安全底线,切实保障市民群众出行安全;五是对出租车作出合理定位,改善城市交通秩序,让广大市民群众出行更加安全、便捷、畅通。

  

  

  

  

  六、私家车能从事网约车吗?

  可以。但符合条件的私家车按程序申请核准登记为预约出租客运后,可以从事网约车经营服务。若私家车主有意从事网约车经营车辆不符合我市准入条件的,可重新购置符合我市准入条件的车辆申请办理。

  

七、巡游出租汽车服务质量有什么具体提升措施?

  一是落实企业管理和服务的主题责任,完善服务标准,健全投诉受理机制,强化对驾驶员的培训教育,树立优秀典型,建立星级服务标准。通过92.7广播电台,提醒广大市民选择选择星级高的巡游出租车;二是吸收借鉴网约车优势,利用好我市现有的95128电召平台,提高车辆运营效率,建立更加完善的服务星级评价体系;三是通过信息化监管方式,加强事前准入管理和事中事后监管,提升服务监管效能。四是加强信用体系建设,建立出租汽车从业信用管理制度,加强违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息的记录,对违规经营的纳入我市出租汽车驾驶员服务质量信誉考核。五是为净化巡游出租客运市场,严厉打击巡游出租汽车拒载、不使用里程计价器、议价、绕路、拼客等违规经营行为零容忍,建立市场监管长效机制,成立联合治理领导小组,出现以上违规经营行为的驾驶员从重从严给予处理,同时纳入失信“黑名单”,对违规情节严重的从业人员吊销从业资格证件、收回经营权。

  同时,我们欢迎广大市民及热心群众共同监督我市出租汽车的经营行为,发现驾驶员违规经营的,记清车辆号牌、时间及地点,并保留相关证据及时拨打63947153进行维权举报,我们会及时处理并反馈。

  

  

  


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/30 21:22:02