返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 通知公告
河南省交通运输厅关于印发河南省交通运输行业2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案的通知
发布时间: 2017-10-11【 字体: 】 访问次数:

河南省交通运输厅

关于印发河南省交通运输行业20172018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案的通知

各省辖市、省直管县(市)交通运输局(委),厅直属各单位,厅机关各处室:

  现将《河南省交通运输行业20172018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案》印发你们,请结合工作实际,做好贯彻落实。

                  2017109日 

河南省交通运输行业20172018年秋冬季

大气污染防治攻坚强化方案

  为认真贯彻落实河南省环境污染防治领导小组办公室《关于印发河南省20172018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案的通知》(豫环攻坚办〔2017238号)和《关于印发河南省20172018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案的通知》(豫环攻坚办〔2017239号)文件要求,扎实做好全省交通运输行业秋冬季大气污染防治工作,确保完成全行业环境污染防治目标任务,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话及关于坚决打好环境污染防治攻坚战的指示精神,认真落实省委、省政府和省环境污染防治攻坚领导小组关于大气污染防治攻坚战“三治标、三治本”的系列决策部署,牢固树立绿色发展新理念,切实加大全省交通运输行业大气污染防治力度,持续深化施工扬尘管控、运输扬尘管理、机动车污染管控、工业物料错峰运输、重污染天气应急应对等大气污染治理相关工作,不断提高秋冬季大气污染防治措施的针对性,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战,坚决完成行业大气污染防治目标任务。

  二、主要任务

  (一)持续强化扬尘污染防控

  1.强化施工扬尘污染管控。严格落实《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于进一步加强扬尘污染专项治理的意见》(豫环攻坚办〔2017191号),全省所有公路水运工程要执行《河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准(试行)》(豫交文〔2016436号)要求,落实“六个百分之百”,严格落实开复工验收、“三员”管理、扬尘防治预算管理等制度。规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与当地主管部门联网,在此基础上加强运维管理,确保发挥监控监测系统效用。各类长距离的线性工程,全面实行分段施工,确保施工扬尘污染得到有效管控。

  责任单位:厅建管处、还贷中心、交投集团、航务局,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  2.强化渣土运输管理。配合公安交警、环境保护、城市综合执法等部门,严格查处不符合要求上路行驶的渣土车辆、未全部完成自动化密闭改装、统一安装卫星定位装置、并与主管部门联网、实现动态跟踪监管的建筑垃圾运输车辆。

  责任单位:厅执法局、建管处、运管局、公路局、还贷中心、交投集团,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  3.严格落实冬季“封土行动”。20171115日至2018315日,京津冀大气污染传输通道的7个省辖市、4个省直管县(市)和洛阳、平顶山、三门峡3个重点城市,实施“封土行动”,除特许施工的重大民生工程和重点项目外,停止公路、水运、桥涵、隧道等土石方作业。严格工地监管,出现违规的企业,按相关规定上限处罚,并向社会公开。

  责任单位:厅建管处、公路局、还贷中心、交投集团、航务局,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  (二)严格管控机动车污染排放

  4.建立完善机动车遥感监测网络。20171231日前,各地交通运输部门要积极配合环保部门,建立省市两级机动车遥感监测网络平台,实现与国家网络平台联通,加强对柴油车等高排放货运车辆的监管,减少机动车尾气排放,倒逼企业提高铁路货运比例。

  责任单位:省运管局,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  5.严厉查处货车超标排放行为。10月起,配合公安交警、环境保护、安全监管、城市综合执法等部门,在货车通行主要道路、物流货运通道、进京主要卡口等,开展综合执法检查,对违法车辆依法处罚。对于通过路检路查和遥感监测等排放检验发现的超标排放车辆,要溯源车辆所属运输企业、注册登记地、行驶途经地等,并向社会曝光。对于存在问题的货运企业,要督促其及时淘汰更新超标车辆。

  责任单位:厅执法局、运管局,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  6.加强工程机械污染防治。各地交通运输部门要按照《中华人民共和国大气污染防治法》要求,在特定区域禁止使用高排放非道路移动机械。积极配合环保部门,以施工工地在用的工程机械车辆为重点,开展巡查,对违法行为依法实施查处。

  责任单位:厅建管处、公路局、还贷中心、交投集团,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  (三)做好错峰运输、烟花禁放、散煤治理等相关工作

  7.配合做好大宗物料错峰运输。20171115日至2018315日,对全省电力、钢铁、焦化、有色、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业实施错峰运输。各地运管部门要积极配合当地工信部门,督促货物运输企业,合理安排运力,大力推广重型车液化天然气(LNG)改造等减排降污措施,封存达不到国三排放标准的车辆,优先选择排放控制水平较好的车辆承担运输任务,保证采暖季国四及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。

  责任单位:省运管局,郑州市、开封市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市、巩义市、兰考县、滑县、长垣县、航空港实验区交通运输局(委)

  8.配合做好烟花爆竹禁限放管控。各地交通运输部门要依据当地烟花爆竹禁限放管理规定,配合安监、公安等部门加强运输环节等源头管控。

  责任单位:省运管局,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  9.配合做好散煤污染综合治理。各地交通运输部门要配合当地工商、环保等部门做好清洁型煤替代工作。

  责任单位:省运管局,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  (四)科学应对冬季重污染天气

  10.按照《关于印发河南省重污染天气应急预案的通知》和《河南省20172018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案》要求,当启动重污染天气应急预案时,落实相关工作任务。

  责任单位:厅公路局、还贷中心、交投集团,各省辖市、省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委)

  三、保障措施

  (一)强化责任落实。各地交通运输部门要依据职责分工,对照目标任务,在环境污染防治攻坚战现有工作基础上,进一步严格措施,强化督导,狠抓落实,确保责任到位、监管到位、落实到位。各省辖市、省直管县(市)航空港实验区交通运输局(委)要按照当地党委、政府和省厅的有关要求,制定工作方案,于1015日前报厅环保节能办备案。

  (二)强化追责问责。严格落实责任,坚持“党政同责、一岗双责”,“管行业必须管环保,管业务必须管环保”的原则,压实责任,切实履行第一责任人的责任。对照主体责任、施工责任、主管责任、监管责任等分别加大考核问责力度,对责任不落实或落实不力、部门监管责任缺失、造成环境空气质量恶化的,依法依纪严格追究相关党政领导干部责任。

  (三)强化执法督查。各地交通运输部门要积极密切配合当地环保、公安、城市执法、工商、工信等部门,扎实开展联合执法行动,严格执法,依法行政,加强与新闻媒体的联合暗访暗查,加大对问题企业、项目的曝光力度,推进各项大气污染防治工作有序开展。 


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/11 09:59:02