返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 通知公告
中共河南省交通运输厅党组关于开展“五查五促”集中督查活动责任分工方案的通知
发布时间: 2017-09-06【 字体: 】 访问次数:

中共河南省交通运输厅党组

关于开展“五查五促”集中督查活动

责任分工方案的通知

厅直属各单位,厅机关各处室:

  现将《关于开展“五查五促”集中督查活动责任分工方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

 

                           中共河南省交通运输厅党组

                201794日 

关于开展“五查五促”集中督查活动

责任分工方案

 

  为推动省委“一个主题、四个确保”要求落到实处,省委决定在全省开展“五查五促”集中督查活动。为开展好“五查五促”,现结合我厅实际,就有关工作要求和责任分工制定方案如下。

  一、“五查五促”内容

  “五查五促”集中督查活动重点是查深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、向中央对标看齐情况,促党的十九大胜利召开的环境更加优化;查打好“四张牌”、推进“三区一群”建设、打赢“四大攻坚战”落实情况,促经济平稳健康发展;查平安建设和民生实事推进落实情况,促社会大局和谐稳定;查意识形态工作责任制落实情况,促团结奋进的主流舆论强势;查全面从严治党各项任务落实情况,促党风政风风清气正。通过开展“五查五促”集中督查活动,进一步增强“四个意识”,积极主动化解重大风险、克服重大阻力、消除安全隐患、解决存在的突出矛盾问题,推进交通运输改革发展稳定,推进全面从严治党向纵深发展。

  二、重点工作责任分工

  根据省委“五查五促”内容,结合交通运输实际,重点查找和整改以下五大类10个方面的风险和隐患。

  (一)查深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、向中央对标看齐情况,促党的十九大胜利召开的环境更加优化。

  1.排查强化“四个意识”、向中央对标看齐方面的差距。深入查找习近平总书记系列重要讲话精神有关学习情况,特别是习近平总书记关于交通运输仍处黄金时期重大判断的贯彻落实情况,解决党员干部理论学习和政治敏锐性、领导班子和党员领导干部担当作为、抓基层打基础等方面存在的问题和不足,以及中央巡视“回头看”反馈意见整改中存在的问题,自觉加强整改,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把中央、省委和厅党组各项决策部署落到实处。(责任单位:厅直党委、厅办公室、人教处、厅直属各单位)

  2.排查重大改革事项推进方面存在的问题不足。对照2017年全省交通运输工作会的安排部署,对照改革推进既定时间节点,围绕国有企业改革、“放管服”改革、投融资模式改革、出租汽车行业改革、道路客运行业改革、普通干线公路建养管一体化试点改革等,认真查摆出台的改革方案和配套政策、改革任务落实等方面存在的差距和不足,针对问题抓紧整改,确保按期完成重点改革任务。(责任单位:厅办公室、法规处、规划处、财审处、人教处、建管处、运管处、执法局、公路局、运输局、收费还贷中心、航务局、质监站、高速公路管理中心、交投集团)

  (二)查打好“四张牌”、推进“三区一群”建设、打赢“四大攻坚战”落实情况,促经济平稳健康发展。

  3.排查在服务打好“四张牌”、推进“三区一群”建设方面存在的问题。对照习近平总书记关于打好“四张牌”和“要想富先修路不过时”要求,对照省委关于推进“三区一群”建设、谢伏瞻书记在省第十次党代会上提出的“坚持交通先行”要求,对照厅党组关于建设交通运输强省等方面的安排部署,在推进交通运输重点项目建设、完善高速公路网、加强内河水运建设、发展多式联运、智慧交通等方面存在的问题。深入查找在思想认识、工作举措、工作机制、推进成效等方面存在的问题和差距,认真加以整改。(责任单位:厅规划处、建管处、运管处、科技处、公路局、运输局、收费还贷中心、航务局、交投集团、联网公司)

  4.排查经济运行存在的风险点和拖累点。对照全年工作目标和“三去一降一补”重点任务,深入查找20个高速公路项目前期工作推进中存在的问题,重点项目建设在投资进度等方面存在的问题,认真查找在补齐交通基础设施短板、降低物流业成本、提升交通运输服务供给品质等方面存在的问题,查清原因,制定切实有效的措施,推动问题解决。(责任单位:厅规划处、建管处、运管处、公路局、运输局、收费还贷中心、航务局、交投集团、联网公司)

  5.排查在投融资方面存在的隐患,有效防控债务风险。(责任单位:厅财审处、公路局、收费还贷中心、交投集团)

  (三)查平安建设和民生实事推进落实情况,促社会大局和谐稳定。

  6.排查交通运输行业涉及国家安全和社会稳定方面存在的风险隐患。深入排查道路水路运输安全、项目建设安全生产、施工标准化等方面存在的隐患,落实平安交通专项整治行动内容,排查公交、地铁、客运场(站)等人员密集场所防范暴恐威胁,排查交通运输行政执法、出租车行业等方面存在的不稳定因素,认真研判形势,突出工作重点,制定预案和防范措施,维护行业稳定。(责任单位:厅办公室、建管处、运管处、安监处、行政执法局、公路局、运输局、收费还贷中心、航务局、质监站、机关服务中心、高速公路管理中心、邮政安全发展中心)

  7.排查脱贫攻坚和改善民生方面存在的问题。对照国务院脱贫攻坚巡查组反馈意见要求,扎实推进交通运输扶贫脱贫工作,深入查找在提高贫困村道路建设标准、提升农村客运服务质量、改善群众出行条件等方面存在的问题,制定切实可行的措施,努力建设人民满意交通。查找五个驻村“第一书记”在落实精准扶贫政策、转变干部作风等方面存在的问题,加强指导和管理,确保各项政策落实到位。(责任单位:厅规划处、人教处、运管处、扶贫办、公路局、运输局、收费还贷中心、交投集团、联网公司)

  8.排查环境治理方面存在的问题不足。围绕打好交通运输行业大气污染防治攻坚战,深入排查道路路面扬尘治理创新不足、施工工地扬尘长效管控措施不够精细、思想认识和资金投入不到位等问题,落实责任,细化措施,加强协调,把交通运输行业大气污染防治各项工作任务落实好、完成好。(责任单位:厅建管处、运管处、科技处、公路局、运输局、收费还货中心、交投集团)

  (四)查意识形态工作责任制落实情况,促团结奋进的主流舆论强势。

  9.排查在意识形态和宣传思想方面存在的风险隐患。深入排查意识形态责任制落实、错误思潮和政治谣言传播、热点和敏感议题炒作、网络信息安全等方面的风险和问题,提前分析研判,制定应急预案,积极妥善处置,防止交通运输行业出现大的意识形态事件。(责任单位:厅办公室、科技处、厅直党委、厅直属各单位)

  (五)查全面从严治党各项任务落实情况,促党风政风风清气正。

  10.排查在推进全面从严治党方面需要解决的问题。结合贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入查摆落实加强党的建设、全面从严治党主体责任和监督责任、开展党风廉政建设、贯彻执行中央八项规定精神、反对“四风”、选人用人等方面存在的问题,认真分析研究,有针对性地进行整改,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(责任单位:厅办公室、人教处、厅直党委、驻厅纪检组、厅直属各单位)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。“五查五促”集中督查活动是推动省委“一个主题、四个确保”贯彻落实的有力抓手。厅直属各单位、厅机关各处室要站在讲政治、顾大局的高度,把做好“五查五促”摆上重要位置,主要领导要亲自抓,突出问题要亲自过问,精心组织安排,明确专人负责,确保活动取得实效。

  (二)把握时间节点。此次省委“五查五促”集中督查活动安排从8月下旬开始,到10月底结束,共分三个阶段,自查整改(8月下旬-9月中旬)、明查暗访(9月下旬-10月中旬)、问责提醒(10月下旬)。厅直属各单位、厅机关各处室要按照活动安排和责任分工,结合本单位、本处室的职责和承担的工作任务,全面系统、深入细致地开展自查,认真梳理汇总发现的问题和隐患,拉出自查问题清单,制定整改台帐,细化整改措施,明确整改责任,认真抓好整改。具有行业指导职能的单位和处室,要对分管行业开展专项检查和督促指导,真正做到问题查找深入全面、整改措施科学合理、整改成效显著提升。要按照轻重缓急和风险等级,从自查问题清单中梳理出重大问题清单和突出风险隐患清单于98日前,整改台帐和整改情况报告于915日前,经单位主要负责同志签字后,报厅直党委。

  (三)突出问题导向。各单位要坚持底线思维,把交通运输改革发展稳定和党的建设中存在的矛盾问题和风险隐患查清,既要注重共性问题、显性问题,也要注重个性问题、隐性问题,把整改措施定实,找准漏洞,不留死角,早发现早处置。            

    (四)强化责任追究。此次“五查五促”集中督查活动实行责任追究制,对走形式、走过场,问题风险隐患查找不深入、整改化解不彻底不到位的及时进行约谈,对自查整改不力,发生重大事故、造成较大影响的,按程序严肃进行问责。

  附件:1.“五查五促”集中督查活动突出风险隐患清单

      2.“五查五促”集中督查活动重大问题清单

        (附件点击下载)


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 10:49:52