返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 通知公告
河南省交通运输厅关于落实河南全民技能振兴工程的通知
发布时间: 2017-07-31【 字体: 】 访问次数:

河南省交通运输厅

关于落实河南全民技能振兴工程的通知

各省辖市、省直管县(市)交通运输局(委),厅直属各单位:

  为贯彻落实《2017年深入推进河南全民技能振兴工程方案》(豫技领〔20173号)、《深入推进河南全民技能振兴工程20142017年行动计划》(豫政〔201436号)精神,持续提升我省交通运输系统劳动者技能素质。现将有关要求通知如下: 

  一、总体要求

  贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于职业培训的决策部署,积极适应经济发展新常态,实施人才强省战略,突出“弘扬工匠精神,打造技能交通”主线,强化高技能人才培养,充分发挥职业院校和企业在技能人才培养和使用中的双主体作用,加快构建劳动者终身职业培训体系和现代职业教育体系,为推进我省交通运输事业发展提供强有力的技能人才支撑。

  二、目标任务

  全年完成培训5万人,使各单位职业培训能力、技能人才素质得到提升。

  三、主要工作

  (一)结合单位工作实际,强化在职职工培训。各企事业单位要根据技能岗位要求和职工提升技能水平的需要,统筹利用各类教育资源,以职工培训机构、交通职业院校为载体,大力开展岗前培训、在岗技能提升培训和高技能人才培训。探索建立企业新型学徒制度,通过学校教育培养、企业岗位培训、个人自学提高等方式,不断提高企业职工的职业素养、技能水平和创新能力;按照机关事业单位工勤技能岗位的特点和要求,持续开展多种形式的机关事业单位工勤技能人员岗位技能提升培训。

  (二)深入推进校企合作,建设院校品牌特色专业。充分发挥河南交通职业技术学院、河南交通高级技工学校及各地市交通技工学校在校企合作中的基础作用,开展急需紧缺型高技能人才培养、业务研修等活动;通过校企合作培养高技能人才,健全以企业为主体、以职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养体系。采取灵活学历(制)教育形式,面向技能人才开展多种形式的学历(制)教育,提高技能人才知识水平。各院校要集中力量重点建设35个品牌专业或特色专业,布局1个以上主干专业,争取实现传统专业上规模、主体专业出品牌、优势专业创特色、创新专业高端化。

  (三)推动建立首席技师制度,注重高技能人才培养。积极推进技师聘任制度,支持具备条件的企业建立首席技师制度,通过培养选拔一批技术精湛、勤于实践、善于创造的首席技师,发挥其在创新研发、技术攻关、带徒传技等方面的高端引领作用,加快高技能人才队伍建设。可结合实际对首席技师实行特殊激励,鼓励企业结合技能人才能力、实绩和贡献或参照本单位专业技术人员收入分配政策,建立高技能人才岗位津贴制度。注重在各项先进评选活动中优先推荐高技能人才,不断提高高技能人才的政治、经济和社会地位。

  (四)依托技能竞赛活动,发现选拔技能标兵。各企事业单位要以职业技能竞赛活动为牵引,以赛促训,开展形式多样的岗位练兵、技术比武和技术攻关等活动,为更多优秀技能人才脱颖而出搭建平台;持续开展多种形式的工勤技能人员岗位技能提升培训,在全系统形成学业务、练技能、长本领的良好氛围,全面提升交通运输从业人员职业技能水平,为我省交通运输建设培养更多更优的高技能人才。

  (五)抓好工匠精神培育,营造学习先进氛围。以河南省交通运输系统工匠人物评选为契机,开展“工匠精神进课堂进车间”、“工匠精神和工匠技能传承”等活动,大力弘扬工匠人物的先进思想、先进理念和优秀品质,在全系统倡导工匠精神,激励和鼓舞广大职工奋发进取,把培育和弘扬工匠精神不断引向深入。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。各单位要进一步提高对实施全民技能振兴工程重要性的认识,把全民技能振兴工程作为一项重要的战略性任务来抓,切实提高认识,加强组织领导,找准本单位开展工作的切入点、结合点和着力点,全面落实各项政策措施。

  (二)强化督导检查。各单位要按照文件要求,细化工作方案,完善政策措施。切实加强全民技能振兴工程实施的督导力度,及时上报工作开展情况,加强目标考核和督促检查,完善考评奖惩、工作问责等工作机制,确保各项工作任务措施落实到位。

  (三)加大宣传力度。各单位各部门要创新宣传形式,充分利用各种新兴媒体和宣传渠道,开展主题宣传活动,结合工匠人物评选和各级技术能手评选等活动,大力宣传高技能人才典型事迹,弘扬工匠精神,树立职业英雄,在全系统营造技能人才成长成才的良好氛围。

  联系人:王麦娥      肖 巍

  电 话:037187166708   037187166699

  邮 箱:670285561qqcom

                                2017727


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/31 08:41:01