返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 通知公告
河南省交通运输厅关于进一步加强A类重点普通干线公路建设项目申报和管理工作的通知
发布时间: 2017-07-17【 字体: 】 访问次数:

河南省交通运输厅

关于进一步加强A类重点普通干线公路建设项目

申报和管理工作的通知

各省辖市、省直管县(市)交通运输局(委):

  为充分发挥A类重点公路建设项目在我省经济社会发展全局中的基础性、先导性作用,全面落实“稳增长、促投资、惠民生”的投资目标,避免出现盲目申报或申报后无法按时实施等问题,现就进一步加强项目申报和管理工作通知如下:

  一、严格把握选报范围和条件,进一步完善A类重点普通干线公路建设项目申报机制

  (一)选报范围和条件

  A类重点普通干线公路建设项目须符合国家产业、土地、环保、安全、节能等政策,符合全省经济社会发展规划、交通运输发展规划等相关规划,且符合《河南省重点建设项目(A类)选择指导目录》规定的“50公里及以上的一级公路或总投资10亿元以上的国省道升级改造建设项目”。选报时,必须明确投资方、建设内容和合理的建设工期,项目建设工期一般应控制在3年以内。

  选报项目按实施进度分为竣工、续建、拟开工、前期项目4种。竣工项目是指各项前期手续完备,当年计划全面建成投产(用)的项目;续建项目是指各项前期手续基本完备,上年度在建,当年继续建设但不能全面建成投产(用)的项目;拟开工项目是指已取得项目审批(核准、备案)文件,当年预计能够开工建设的项目;前期项目是指投资方和建设内容已确定,当年重点推进手续办理、无法确保开工建设的项目,除郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自贸试验区、郑洛新国家自主创新示范区和列入规划的重大基础设施、重大招商引资项目外,其它项目原则上不列入前期项目。

  (二)申报基本程序和要求

  选报期间,各单位要充分征求省厅公路局意见,同意后方可按照A类重点项目申报程序正式上报。

  对不符合普通国省道路网规划方案的项目,一律不得以国省道名义选报;对不符合交通运输发展规划和建设规划的项目,一律不得选报;对以国省道名义自筹资金建设的项目,市(县)交通公路部门要从严把关,经省厅公路局同意后方可选报,否则不得选报;对已列入A类重点公路项目中,不符合目前最新政策、土地、环评等要求或当年没有明显进展,无法保证建设目标实现的项目,要坚决调出,不再选报;对没有明确项目业主、资金、土地等建设条件的项目,一律不得选报。

  二、充分发挥行业管理优势,进一步加强A类重点普通干线公路建设项目管理

  (一)完善和强化项目建设责任。按照我省建设管理体制,省厅公路局履行普通干线公路行业监管职责。省辖市、省直管县政府是普通干线公路的建设主体,负责确定项目法人、审批前期立项手续、筹集建设资金、落实征地拆迁、绩效考核等内容。各有关省辖市、省直管县(市)交通运输局(委)是所辖区域内普通国省道建设项目的行业主管部门,负责监督和指导辖区内普通干线公路建设项目工作。各有关省辖市、省直管县(市)公路局负责督导项目进度和投资统计工作,并按时向省厅公路局报送相关统计数据。项目法人履行项目承建主体责任,负责项目具体实施,接受地方政府管理和行业监管并按时上报建设信息,确保投资目标的圆满完成。

  (二)完善领导协调机制。各省辖市、省直管县(市)交通运输局要积极履行行业监管职责,成立相应的领导组织机构,主要领导要亲自抓、牵头抓、靠前抓,主动指导和督促项目法人研究加快推进重点项目的措施,及时帮助协调项目建设中要素保障、外部条件及建设环境等问题。

  (三)完善协调服务机制。建立和完善各省辖市、省直管县(市)交通公路部门领导联系重点项目、分包服务重点项目、建设联席会议、督查督办等制度,健全问题协调解决机制,及时协调解决项目推进中的困难和问题,促进重点建设项目顺利实施。

  (四)完善考核奖励机制。在省辖市、省直管县(市)政府的支持下,将重点项目纳入行业监管考核范围,建立和完善重点建设项目目标考核奖励机制,根据省政府重点办下达的年度目标,对重点项目进行目标考核,主要考核重点项目投资、形象进度完成情况和属地协调服务保障情况等。

  (五)完善项目调整和退出机制。严格按照省政府重点办的相关规定,建立重点项目动态调整机制,对年度内难以开工的、年度投资计划完成严重滞后或严重违反基本建设程序、涉嫌骗取政府资金、建设与批复不符、以虚假项目谋取政策支持等项目,动态调整时要坚决调出省重点项目名单。

  三、加强与政府重点办的联系,进一步建立和完善A类重点普通干线公路项目督导和信息沟通制度

  (一)建立信息互通共享机制。各单位要加快建立完善辖区内重点项目信息报送系统,并与省辖市、省直管县(市)政府重点办建立信息互通共享制度,项目法人向省辖市、省直管县(市)政府重点办上报重点项目形象进度和投资完成情况时,需由行业审查后同步报送省厅公路局,同时每月要主动和同级政府重点办、省厅公路局对接核实具体数据,确保上报数据一致。

  (二)规范统计口径,提高统计质量。各单位统计部门要坚持依法统计,以现行规定的标准为依据,切实做好重点项目统计工作。要加强项目法人统计人员培训工作,不断提高项目统计质量,尤其要保证统计口径统一,特别是在当前各地建设模式通常采用县(市、区)政府负责征地拆迁等任务、项目法人负责项目建设,投资来源较为复杂、统计不一致的情况下,要统一将征地拆迁、管线迁改等政府负责的投资内容一并纳入统计范围。

  (三)强化重点项目行业监督检查。各单位要将符合国省道路网规划的重点公路项目纳入行业监管、督导范围,重点督导项目实施进度,对因自身原因造成项目进度严重滞后、屡次整改不到位的项目法人、设计、施工、监理等单位,将其及相关负责人列入不良业绩记录名单,向全社会公布。涉及到地方政府环境协调、征地拆迁、行政审批滞后等原因,已严重影响项目实施时,要及时向政府重点办汇报,通过专项稽查、联合检查等手段敦促地方政府优化项目建设环境,提高服务质量和工作效率,必要时约谈、通报和黄牌警告相关单位。

                2017712


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/29 09:19:21