返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 交通新闻
[大河报]一拖大院里开出中亚班列
发布时间: 2017-11-07【 字体: 】 访问次数:

约132个小时后,这趟列车将驶出国门,在哈萨克斯坦将货物分拨至中亚3个国家

列车载着40节车厢的货物缓缓驶出编组站,它将驶出国门,将货物分拨至中亚三国。

 □记者陈骏 文王亚鸽摄影

本报讯年逾一甲子,在被称为共和国农机工业长子的中国一拖集团大院里,昨日开出一班中亚班列,由40节货运平板车组成的专列,满载各类“河南造”从洛阳一路向西。约132个小时后,这班首次运行的列车上的货物将从哈萨克斯坦多斯特克分拨至中亚地区的3个国家。

“洛阳站中国一拖集团有限公司专用铁路增加20英尺、40英尺标准箱运输业务。”今年8月24日,中国铁路总公司运输局签发文件中的这几十个字,给中国一拖这个老牌国企未来的发展注入了新的活力。“增加集装箱运输业务”,这意味着一拖铁路编组站,这个目前省内唯一隶属于企业的国家二级铁路编组站有了新的业务资质,进而让打造洛阳首个陆港多式联运物流中心,完成铁路内陆港货物直达海外、直通海港的“货运一票制”模式有了实现的可能。

昨天16时许,首列从中国一拖集团发车的中亚班列正式启程。在这趟专列上,有来自洛阳、豫西片区乃至河北等周边省份共计60个集装箱的货物,包括汽车玻璃、机电产品、地板砖、陶瓷洁具等。约132个小时后,这趟来自中原腹地的货运列车就将从阿拉山口跨出国门,并将在哈萨克斯坦多斯特克完成向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦3国的分拨。

“如果把‘一带一路’倡议比作一趟满载机遇的大客车,我们的尝试就好比在洛阳设下了一个停靠站牌。机会不等人,只有去争取才能有所收获。”对于“一带一路”倡议及河南自贸试验区洛阳片区落地所带来的机遇,中国一拖集团董事长赵剡水这样比喻。他告诉大河报记者,中国一拖目前正在着手从传统制造业向现代制造服务业转变,而怎么利用现有高规格的铁路编组站为老国企的转型发展服务,一拖人正在进行全新探索。“决不能捧着金饭碗去要饭。”赵剡水说。

对于未来一拖编组站的发展,记者在现场也看到了“三步走”的计划方案。“洛阳—中亚国际集装箱专列”,班期每周1~2列,并实现常态化运营;“洛阳—青岛港铁海联运国际集装箱班列”,班期每周1~2列,并实现常态化运营;承接中欧班列(郑州)甩挂点,纳入中欧班列运输体系。

据了解,未来,向班列运送集装箱的货运卡车在洛阳高速收费口下站,或许能获得过路费打折的优惠。目前洛阳相关部门已着手制定包括给运送集装箱的卡车提供补贴等政策,为这一班列未来的发展壮大提供帮助。


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/07 17:07:02