返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 交通新闻
[人民网]省时、经济、节能环保 ETC渐成河南车友出行首选
发布时间: 2017-10-19【 字体: 】 访问次数:

人民网郑州10月17日电(记者 王玉兴)高速通行,省时、经济、节能环保。2015年9月底,河南高速公路电子不停车收费系统(ETC)正式全国联网,河南省交通运输厅10月17日发布的最新数据显示,河南ETC全国联网两年间,用户从最初的27万,增长为9月底的178万,ETC逐渐成为河南车友出行的新选择。

省时,两年来累计为车友节约时间98万小时

经过测算,客车通行收费站口时,停车、交卡、付钱、找零、起步,时间最快为14秒/车次,而通行ETC车道不需要停车,时间为3秒/车次;货车通行收费站口时使用ETC,将节约点钱、找零、打票时间约10秒。如果高峰期出现堵车,通过人工车道的时间将更长。两年来,河南省ETC车道出入口通行累计流量为3.2亿次,为车友节约排队等待时间约为98万小时。

经济,两年来累计为车友优惠7.4亿元

ETC客车用户通行河南省高速公路,享受通行费9.5折,部分ETC合作银行在此基础上进一步优惠,最高可免收通行费。两年来,河南省共为客车优惠通行费达6.2亿元。

在河南,货车非现金支付用户享通行费9.9折,目前已累计优惠6000万元。2017年8月1日开始,河南省对货车用户实现分时段差异化收费,持河南省ETC卡夜间22:00至次日6:00期间驶离河南省高速公路收费站口的货车可享受9折优惠,截止目前,此项举措累计优惠车辆444万辆,通行费优惠额度达5492万元。

节能环保,减少排放2千多吨,节约燃油7千多吨

ETC能有效减少车辆因排队而频繁启动、刹车的次数,从而实现节约耗油、减少污染物的排放。据科研部门测算,河南省ETC联网运营两年来,共减排氮氧化物约17吨,碳氢化合物约56吨,一氧化碳约2080吨;节约车辆燃油约7008吨,能源节约效益约5968万元。

同时,ETC车道减少土地资源使用,一条ETC车道通行能力相当于5条人工车道,经测算,1条车道占地约0.65亩,目前河南省ETC车道755条,通行能力相当于人工车道3775条,折合减少占地1963亩。

智慧交通,ETC将让车友出行更便捷

发展“智慧交通”离不开信息技术应用, ETC系统将公路管理的信息终端延伸到了车辆,架起了路与车之间专用的信息通道,具备了运行信息采集和个性化信息服务的基础。这使得路网管理有了全新的手段和平台,极大地促进公路交通服务转型升级。

目前,河南省主线收费站ETC车道覆盖率为100%,匝道收费站ETC车道覆盖率为95%,下一步,郑州南站、新区站等收费站将实现ETC车道为主人工车道为辅的通行模式。2017年河南省将持续扩大ETC车道覆盖率,拟增加164条ETC车道,2018年拟增加104条ETC车道,进一步优化ETC车道布局,提高车道通行效率。

“十三五”期间,ETC仍将是河南省交通行业创新驱动的一个着力点,高速公路ETC车道的覆盖率将不断提高、客户服务品质将持续提升、ETC服务范围将逐步拓展,互联网+便捷交通会为ETC用户带来更多便利。ETC城市停车场应用、加油、购物等都将纳入业务研发范围,未来的ETC用户体验可以概括为“上得了高速、进得了商圈、下得了停车场、回得了家园”的大生活场景将变为现实。 


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/19 09:41:04