返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 交通新闻
[河南商报]河南路网自我“总结”
发布时间: 2017-10-09【 字体: 】 访问次数:
高速公路:所有县(市)20分钟就能上高速,省际出口达到27个

  高速铁路:去石家庄、西安、武汉,2小时内就能到

  航路:45家航空公司在郑州机场运营,客运航线175条

  水路:内陆省份也将可以通江达海

  河南商报记者 陈诗昂

  河南的朋友圈,通过四通八达的各种路网连接。

  过去的五年,全省交通运输基础设施总量位居全国前列、中部领先。 

  河南的综合交通枢纽地位,通过开放的互联网连接,通过四通八达的路网连接,正在加速成为现实。

  而河南的朋友圈之路,哪条走得更得劲儿?高速公路、高速铁路、空中航路还有水路纷纷“炫耀”起来。

  高速公路说

  20分钟上高速 27个省际出口任你选

  我1994年出生,从连霍高速郑开段萌芽。

  处在国之中,注定了我要快速成长。2006年,我长到了3439公里,成为全国第一,此后8年一直排名第一。

  这些年,平原地区路网密度已经足够。现在我的目标转到打通省际断头路、推动豫西山区高速建设上。

  要说河南的朋友圈之路,高速绝对提供了便捷的选择:

  截至2016年,河南高速公路通车里程达到6448公里,居全国第四位,比2010年新增高速公路1432公里。

  在省内,所有县(市)20分钟就能上高速;2016年底,省际出口达到27个。

  而且,出行也越来越智慧:河南首批实现ETC卡全国联网,一张卡就能通行全国18个省份;全省311个高速收费站顺势开通移动支付,1211条出口车道安装了扫码设施。

  现在,我已初步形成了以郑州为中心的6条放射线、9条纵线、12条横线和若干连接线组成的高速公路网络。

  大家都说,高速公路是河南的一张亮丽名片。这张名片会越来越亮丽。

  因为“十三五”期间,我计划再长1700公里以上,2020年时我能长到8000公里以上。

  “十三五”的五年,我的省际出口还要增加8个,总数达到35个,实现所有县(市)通高速,基本建成完善的内联外通高速公路网。

  你,期待吗?

  高速铁路说

  快速、大流量,没比得过我的

  “还是一日千里的我更好。”高速铁路看不下去了,加入讨论。

  我诞生于2010年2月6日,那天郑西客专开通运营,河南进入高铁时代。

  两年后,京广高铁全线开通运营。紧接着,2015年6月26日,作为郑太高铁一部分的郑焦城铁开通运营。2016年9月10日,郑徐高铁将河南与京沪高铁、东南沿海铁路沿线连接起来。

  有了我的存在,河南与朋友们的时空距离被前所未有的压缩,“千里江陵一日还”不断成为现实。

  从时间上看,2小时内从郑州能到石家庄(1小时21分钟)、西安(1小时50分钟)、武汉(1小时43分钟);

  3小时内能到南京(2小时51分钟)、北京(2小时25分钟);

  4小时内能到长沙(3小时4分钟)、济南(3小时7分钟)、天津(3小时13分钟)、太原(3小时40分钟)、合肥(3小时41分钟)、南昌(3小时44分钟);

  5小时内能到上海(4小时2分钟)、兰州(4小时43分钟)、杭州(4小时50分钟)。

  除了高铁,我的兄弟城铁也将使得河南的朋友圈之路更顺畅、更便捷。

  据说,河南省内规划了“一网半环八射多联”的城际轨道交通网,除了目前的三条城铁,接下来将建设新郑机场至许昌、郑州南站,郑州至巩义,新乡经焦作、济源至洛阳城铁。

  下一步郑州至新乡,洛阳至南阳,云台山支线,洛阳经平顶山、漯河、周口至商丘,三门峡至运城,林州经安阳、鹤壁至濮阳等城铁,总设计里程将达到4009公里。

  航路说

  直飞欧美澳 郑州也可以

  更具速度与效率的,莫过于空中的航路。

  “河南的空中朋友圈之路有多方便,说出来吓你一跳。”作为全国八大区域性枢纽机场的郑州机场发声了。

  自从机场二期投用后,我的航线网络和航班量有了大幅提高,各大航空公司纷纷抢滩郑州市场。

  掐指一算,到8月底为止,有45家航空公司在郑州机场运营,客运航线175条、客运通航城市97个,覆盖全国及东亚、东南亚主要城市,连接温哥华和迪拜的客运航线网络基本形成。

  但,以上不是重点。这几天,你应该注意到了谈及我未来规划的两个文件:《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设工作方案》《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划(2017—2025年)》,咱河南的空中朋友圈之路越走越宽广啦。

  不怕你嫌我唠叨,我要再敲一次黑板:

  未来这几年,我还要加密欧美航线,开通至莫斯科、卢森堡、洛杉矶等航线;拓展澳洲航线,开通至墨尔本、悉尼、奥克兰等航线;对接非洲客运网络,以迪拜为中转点,连接开罗、开普敦等非洲主要机场;串飞亚洲航线,以仁川、东京、吉隆坡等枢纽机场为主要通航点。

  啥时候能兑现?文件里说得很清楚:2018年上半年,力争开通郑州至卢森堡直飞洲际客运航线;2020年年底前,新增4个以上洲际客运通航点。

  怎么样?想去河南的朋友圈转一转,从郑州出发吧,哪哪都是直飞、都是贼方便。

  水路说

  低调如我 也能通江达海

  今年全国两会上,全国人大代表、河南省交通运输厅厅长张琼表示,“十三五”期间河南将大力加强内河水运网建设,投资87亿元建设通江达海的水上通道。

  一个内陆省份扯水运、扯通江达海,不现实吧?

  看到网友们的质疑,我很伤心。其实,我比高速公路的历史要早很多,“百舸争流天津卫,千帆竞航下江南”曾是我的模样。

  即便是20世纪60年代末,尚有27条河流可以通江达海,通航里程6100多公里,水运运量占全社会总运量的48%。

  既然大家对我不熟悉,我就自我介绍下: 

  目前,河南一共有河流493条(流域面积100km2以上),河道总里程26245公里。现在周口、信阳已实现通江达海,我省已拥有两条沟通华东和长三角水网地区的水上运输通道。

  我对自己的未来很有信心,有了这么多资金的支持,根据规划我最终将从平顶山、漯河、南阳等地区通江达海。

  未来,走水路去河南的朋友们串门,将成为现实。

  小结

  河南的朋友圈之路离不开每一条路

  

  这些年,河南的综合交通枢纽地位通过开放的互联网连接,通过四通八达的路网连接,正在加速成为现实。

  而不管是高速公路、高速铁路,还是航路、水路,河南的朋友圈之路,都离不开每一条路。有你们真好!


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/09 15:44:38