返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 交通新闻
[大河报·大河客户端]这座豫西小城成为全国示范县 秘诀都在这
发布时间: 2017-08-29【 字体: 】 访问次数:

    平坦整洁的沥青路,两侧设置着防护栏,防护栏之外排列着树木或铺着厚厚的草坪,养护员在路上对道路养护。
    这样的道路在城市中再平常不过,而在乡村仍然少见。不过,在洛阳新安县的乡村,这样的路已“飞入寻常百姓家”。8月24日,新安县入选了首批“四好农村路”(即建好、管理好、养护好、运营好)全国示范县。53万的总人口,千余平方公里的总面积,地处豫西浅山丘陵区,新安县在偌大的中国版图中是一个并不大的县城,它似乎也没有平原城市的先天优势。但是,这样一座小城,为何被交通运输部评选为“四好农村路”全国示范县?
    28日,记者走访了新安县的农村公路,发现新安的“四好农村路”带来的不仅是交通上的便利,更是经济上的改观以及村民幸福感的提升。

    村民
    樱桃成熟了,公路也修好了
    从新安县城出发,行车至磁涧镇礼河村,一路畅通无阻,按照国家标准规划建设的公路从县城通到农户门前。除了标准化的农村公路,引人注目的还有道路两旁一个接一个农家乐、水果采摘园、农业产业基地。“农村公路修好后,农村的特色产业、休闲采摘园、观光旅游业和特色餐饮业也发展起来了。”新安县交通运输局副局长邓利强说。
    据统计,新安县市级以上农业产业化经济实体已经达到31个,休闲农业示范园达到13个,农业合作社达到180个,在磁铁线、磁五仓线等县乡道沿线集聚了大量新型农业经济实体。而这些产业的发展都离不开新安县农村公路的建设、管理、养护及运营。
    当记者行至礼河村时,48岁的孙巧珍正抱着孙子在路口与村民说笑。孙巧珍家有8口人,但因为她两个儿媳妇的户口不在该村,所以家里只有4亩地。“如果家里种粮食的话,一年下来只顾着一家人吃,根本卖不了啥钱。”孙巧珍告诉记者,七年前她家种了4亩樱桃树,去年当樱桃成熟时,刚好赶上村里的公路修好。而通达的公路,让孙巧珍根本不用担心樱桃的销路。“收完樱桃后,我们村里都是把樱桃摆在公路边来卖,外地的人直接开着车来买,每年樱桃季的时候,这路上都是一排一排的车。”孙巧珍说,4亩地的樱桃一个月就能卖完,收入在一万左右。
    据新安县农村公路管理所副所长关战平介绍,这里的樱桃种植历史上千年,基本每家每户都种的有樱桃,不过过去由于交通不便,樱桃在运输中容易腐烂,所以村民只能种小樱桃。而现在农村公路建设好后,樱桃运输方便,村民就改良了樱桃的品种。
    “四好农村路”也带动了农村特色产业的发展。王运社是绿尔农业科技有限公司的负责人,主要养殖和销售蜗牛。“过去因为农村交通不方便,好多人都不愿意来庄园工作,现在路修好了,一些老年人骑着车就来上班了。”王运社介绍,他的公司已经吸纳了约30名的当地村民就业。另外,据他介绍,过去道路坎坷,蜗牛在运输中容易死亡,所以很多养殖户不敢来给他输送蜗牛,而现在他已经在全国发展了一万多名养殖户。

    建设
    300多个行政村,一个也不少
    孙巧珍和王运社的幸福感提升的背后,是新安县“四好农村路”的一系列成绩单。据新安县交通运输局相关负责人介绍,2014年到2016年,新安县农村公路建设共计投资近4亿元,截止2016年年底,新安县农村公路总里程2059.353公里,国土面积1160平方公里,农村公路密度达每百平方公里177.53公里,其中,有铺装路面里程1794.423公里,占比为87.1%。全县11个乡镇以及所辖309个行政村,全部通了沥青(水泥)路。
    据介绍,新安2059公里农村公路全部纳入了管养范围,实行分级养护机制,在道路日常养护中县道和通往景区的旅游道路由县农村公路管理所委托专业养护公司养护,其他道路在保证资金投入的前提下,按照不低于1人/公里的标准签订养护承包协议,乡、村道路分别由乡(镇)管养站和村级养护协会负责。据了解,新安县75%的行政村成立了养护协会,这一方面带动了村民的对公共事务的参与,另一方面也吸纳了村民就业。
    此外,据了解,在运营方面新安县实现了所有建制村通客车,并设置了11个乡镇快递配送站,169个村级配送点,基本形成了覆盖新安城乡的三级农村物流网络配送体系,解决了农村快递服务“最后一公里”问题。“每年樱桃成熟的时候,顺丰就会主动到村民家收货,这路上停的都是顺丰的货运车。”关战平说。

    全貌
    河南农村公路里程全国第二
    实际上,新安县的“四好农村路”也是河南农村公路建设的一个缩影。省交通运输厅公路管理局农村公路管理处处长韩军强告诉记者,2014年6月省政府出台了《关于实施农村公路三年行动计划乡村通畅工程加快农村公路发展的意见》,三年以来,河南已累计完成投资350亿元,建设农村公路3.8万公里。据了解,截止2016年年底,全省农村公路总里程达23万公里,占全省公路总里程的86%,总量在全国排名第二,另外,全省所有乡镇全部通了客车;行政村通客车率达96.1%。

    据了解,“十三五”期间,全省重大交通基础设施建设计划投资6650亿元,其中农村公路计划投资600亿元。“推进‘四好农村路’建设,是为河南脱贫攻坚、全面建成小康社会做好保障。”韩军强说。

 


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 10:50:27