返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 交通新闻
[河南日报]ETC用户井喷彰显“河南速度”
发布时间: 2017-08-03【 字体: 】 访问次数:
□本报记者董娉

    河南高速又一项真金白银的优惠政策率先在全国实施:8月1日起,无论是河南籍还是途经河南省的货车,只要在当日22:00至次日6:00期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,都将享受9.5折优惠,持有我省ETC卡的货车可享受9折优惠。

    近年来,为畅通环高速公路通行环境,省交通运输厅加大ETC电子不停车收费系统的推广应用,鼓励引导车辆使用ETC。据统计,从2015年6月我省ETC系统并入全国联网系统至今,短短两年,全省ETC用户从27万增加至160万。492%的“井喷式”增长动力不仅来自消费者的认可,更是我省智慧交通建设“河南速度”的生动体现。

    “互联网+ETC”开启智慧交通2.0时代

    ETC,即通行费电子支付收费系统,是国家推进智能交通的重点项目。当前,互联网大潮方兴未艾,ETC作为电子、通信技术的集成应用,将再次迸发出新活力,成为推动综合交通、智慧交通、供给侧结构性改革的有效载体。

    “转型升级、降本增效,发挥路网整体效益,是公路行业改进提升服务水平的重要着力点。加快推广ETC系统,借助电子、信息技术实现收费管理创新就是一个很好的突破口。”省交通运输厅厅长张琼表示,我省ETC系统并入全国联网以来,在节能减排、节约土地资源、缓解拥堵等方面发挥了重要作用。

    据了解,ETC是世界各国都在大力推崇的先进通行费支付方式,它使车辆减少了因排队而频繁启动、刹车的次数,从而实现节约耗油、减少污染物的排放。据科研部门测算,我省ETC联网运营两年来,共排放氮氧化物约14吨,碳氢化合物约49吨,一氧化碳约1849吨;节约车辆燃油约6229吨,能源节约效益约5304万元。

    7月26日上午11时,烈日当头。还在郑州新区站收费口排队的马先生看着身边一辆辆车从ETC通道快速通过后,满脸羡慕地表示:“等我出差回来就去安装一个ETC,感觉很节省时间啊!”

    越来越多的车主像马先生一样,看中了ETC省时的优势。据统计,车辆通行人工车道的时间为14秒/车次,通行ETC车道的时间为3秒/车次,一条ETC车道通行能力相当于5条人工车道。以6月份数据为例,我省ETC车道通行流量为795万次,意味着节约排队等待时间约为2.4万小时,大大地提高了高速公路收费站通行效率。

    近年来,智慧交通扛起了引领交通现代化的大旗,成为未来交通发展主要趋势。发展“智慧交通”离不开信息技术应用,公路交通领域将更加注重“人、车、路”之间的信息交互。

    “ETC的普及,是我省交通运输行业智慧交通建设的重要内容之一。”省高速公路联网公司副总经理刘嘉告诉记者。

    ETC系统将公路管理的信息终端延伸到了车辆,架起了路与车之间专用的信息通道,具备了运行信息采集和个性化信息服务的基础。“这使得路网管理有了全新的手段和平台,极大地促进公路交通服务转型升级。”

    此外,ETC的延伸应用也成为公路交通连接其他交通方式的重要桥梁之一。河南、北京、浙江等地已经开始将ETC应用从公路拓展到城市停车场,符合智能卡相关国家标准、与银行卡相互兼容的ETC卡,同样可以具备其他交通方式电子支付功能。

    主线收费站100%覆盖率让ETC成“标配”

    全省160万用户、728条车道、1959个网点……这一连串的数字,是河南ETC系统并入全国联网两年来的一份靓丽答卷。它们不是简单的数字堆砌,而是河南交通坚持发展、砥砺奋进、顽强拼搏的缩影。

    2011年11月30日,河南高速公路ETC系统正式上线,发出第一张ETC卡,实现省内高速公路电子不停车缴费和9.5折优惠,为过往司乘提供快速、安全、高效的通行方式。

    家住原阳的毛菁女士前几年买车后第一件事就是去安装了ETC。“老公在郑州上班,我每周都去看他。走ETC车道,3秒钟就通过站点,不用停车也不用掏钱包,省时省力,使用一次就离不开了。”相比人工车道,ETC快速通行让她感受到了智慧交通的便利。

    2015年6月底,河南ETC系统并入全国联网,实现一卡通全国。特别是2016年年初ETC记账卡推出之后,ETC用户迅速增加,当年净增87万用户,增幅达181%。到2017年6月底,河南的ETC用户已达160万。

    如今,ETC已成为我省高速公路收费站的“标配”。全省累计建成ETC车道728条,主线收费站ETC车道覆盖率为100%,匝道收费站ETC车道覆盖率为95%。全省客服网点总数1959个,实现全省所有县区全覆盖。

    而ETC的便捷,也正在受到更多车主喜爱和推崇。近日,省高速公路联网公司发布的一组数据:今年6月份,河南高速公路完成非现金交易量1018.91万笔,非现金支付使用率为29.23%;客车ETC交易量795.86万笔,客车ETC使用率为31.05%。也就是说,三成左右车辆使用ETC通道上高速。

    此外,为适应全国高速公路电子不停车收费(ETC)联网运营和服务工作的新需求,推动ETC联网客户服务体系建设,交通运输部路网中心在北京、江苏、河南、安徽建设了全国高速公路ETC异地充值系统。我省作为先期四个试点省份之一,已建设完毕,并正式上线运行。

    河南ETC储值卡用户可持邮储银行借记卡在全国(西藏、海南除外)邮储银行网点柜台办理ETC充值业务,有效解决了我省ETC储值卡用户在外省充值不便的问题。

    这是我省继今年2月20日推出的互联网充值方式之外,为ETC用户提供的又一个充值渠道,也是打造“智慧交通”、服务为民方面的又一项成果。下一步,我省还将进一步增加ETC车道、扩展ETC使用范围、提高ETC服务水平,推动ETC向多功能、智能化方向发展。

    几年时间,河南高速公路ETC实现了开通运行、全国联网、收费站全覆盖“三级跳”,成为我省交通运输发展的亮丽新名片。其背后彰显着河南交通的担当,凝聚着河南交通的作为,蕴含着河南交通的精神,沉淀着河南交通的故事。

    提升信息化水平绘就民生工程蓝图

    千里之行,始于足下。ETC关系群众切身利益,是一项重要的民生工程、民心工程。如何加快推进ETC工作,充分发挥ETC优势,进一步提升高速公路服务能力,让群众真正享受到交通发展带来的实惠,成为摆在河南交通面前的一个重要课题。

    近年来,省高速公路联网公司在厅党组的正确领导、各运营管理单位及各合作单位的鼎力配合下,采取多项措施推进ETC发展。“我们首先拓展发行渠道,与银行密切合作,推出各项优惠措施,吸引ETC用户,目前合作银行已达到14家。”刘嘉说。

    据悉,建设银行签约绑定车主借记卡,用户可以享受中石化加油返油(每升一毛钱)、买保险返油等优惠措施;中国银行ETC记账卡用户,可享受境外消费返现6%、购车享300元电子加油充值卡、海底捞消费满200元立减60元等优惠;农业银行用户可享受省内高速ETC通行费9折优惠;浙商银行也推出了全国高速8.8折起,最高享受高速免费通行每月补贴3000元等优惠措施。此外,华夏银行、光大银行等合作银行也均推出了各具特色的优惠活动。

    为了解决货车司机携带大量现金缴费、缴费耗时长等问题。联网公司于2016年12月16日正式向推出货车非现金支付业务,并对通行河南的货车非现金支付用户均给予通行费9.9折优惠。据统计,今年上半年使用非现金支付的货车流量为533.93万辆,占全部货车流量的11.38%,共优惠2314.55万元。

    同时,为深入推进我省交通运输供给侧结构性改革,支持中国(河南)自由贸易试验区建设,8月1日起,对当日22:00至次日6:00期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,实施9.5折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠。河南也成为落实国务院常务会议对于“高速公路开展分时段差异化收费”要求的第一个省份。

    当前,随着ETC用户的快速增长,部分收费站的部分时段ETC车道出现拥堵现象,尤其是郑州周边、洛阳、开封及重要旅游景区、省界站点。“我们将在全省范围内加密ETC车道,扩大ETC覆盖面,进一步提高高速公路通行效率。如郑州南站、郑州新区站等以客车为主的收费站将实现以ETC车道为主的通行模式。”刘嘉告诉记者,2016年,全省增加60条ETC车道,2017年拟增加164条ETC车道,2018年拟增加104条ETC车道。

    此外,联网公司还积极开展拓展应用,扩展ETC使用范围,实现ETC在城市大型停车场的应用,推动ETC向一体化、多功能、智能化方向发展。目前,ETC停车场应用平台已经建设完成,在郑州机场停车场等6家大型停车场进行测试。

    时代在进步,ETC在发展。作为一项长期任务,尤其需要保持坚定信心。张琼表示:“今年是高速公路管理转型发展的关键之年,我们将以ETC工作为契机,进一步提升高速公路管理信息化水平,稳步推动高速公路管理由人工式向智能化转变,不断提升用户体验和服务质量,一张蓝图绘到底,确保ETC发展经得起历史和全省人民检验。”

 

主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/04 11:14:01