返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 交通新闻
[河南日报]赞,河南率先高速差异化收费
发布时间: 2017-08-03【 字体: 】 访问次数:
高速公路货车分时段差异化收费,物流管理费用更低了,公路资源配置更优了,既是对中央政策的积极响应,也是对民声民情的及时顺应。

    □本报评论员夏远望

    8月1日22时起,我省在全国率先实施高速公路分时段差异化收费政策。在每日22时至次日6时期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,实施9.5折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠。(见8月2日本报报道)

    高速公路分时段差异化收费,利好多多。按省交通运输厅副厅长徐强的说法,“这有利于充分发挥高速公路的通道资源优势,促进物流业降本增效;有利于将河南区位优势转化为交通优势和物流优势,最终实现产业优势和竞争优势”。

    近五年来我国物流成本水平总体呈下降趋势,社会物流总费用与GDP的比率从2010年的17.8%下降到2016年的14.9%,但仍高于全球平均水平。物流成本过高直接影响实体经济发展,今年7月10日,国家发改委公布《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见(公开征求意见稿)》,要求深化“放管服”改革以激发物流运营主体活力、加大降税清费力度、提升物流综合服务能力等,从多方入手推进物流降本增效。

    减少物流管理费用,可以有效降低物流成本。我国物流管理费用占物流总费用的12.6%,管理费用明显偏高,其中相当一部分是制度性成本造成的。简政放权,就必须降低制度性物流成本,公路货运管理改革也势在必行,因为公路货运占据着交通货运市场的主体地位,2016年,全省公路货运量占全部货运量70%以上。经测算,实施高速公路分时段差异化收费新政,仅京港澳高速、连霍高速河南段,一年的优惠额预计超过7亿元,河南全省高速公路预计优惠额超过10亿元。高速公路货车分时段差异化收费,物流管理费用更低了,公路资源配置更优了,既是对中央政策的积极响应,也顺应了广大货运企业和车主希望夜间闲时通行高速公路费用优惠的民声民情。

    该新政对ETC卡的进一步推广使用也有促进作用。电子不停车收费系统ETC,具有省时、经济、环保等方面的优势。在人工车道不堵车的情况下,车辆通行收费站口时,时间平均为14秒/车次,而通行ETC车道平均时间为3秒/车次,一条ETC车道通行能力基本相当于5条人工车道。而且据测算,河南ETC加入全国联网运营两年,减少一氧化碳排放约1849吨,节约车辆燃油约6229吨。当前欧洲一些国家,一半以上汽车都装配了电子不停车收费系统车载器,而我省使用ETC的货车比例并不高,目前只占全部货车流量的11.38%,以优惠政策鼓励货车使用ETC,不但可以提高高速公路通行效率,对促进环保也是大有裨益。

    物流业是经济发展的晴雨表。在全国率先实施高速公路分时段差异化收费政策,积极促进物流业“降本增效”,体现了我省锐意进取、敢为人先的改革魄力。我们要进一步创新举措、主动作为,通过“放管服”改革,破解重点物流领域政策障碍,推进多式联运,发展甩挂运输,加强“互联网+”交通物流,不断培育物流业发展新动能,为经济提质增效发展增添活力。


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/06 20:09:59