返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 交通新闻
[大河报]我省货车差异化收费实施首日物流公司算了笔账 146辆货车一年能省400万元
发布时间: 2017-08-02【 字体: 】 访问次数:

□记者田园

    本报讯 8月1日起,河南实施货车差异化收费。实施首日,22时01分,一辆豫A牌照货车在京港澳高速圃田收费站缓缓驶出,执行高速公路9.5折收费优惠政策,货车司机杜先生成为全省首个受惠者。

    “本来要205元,只收了195元,省了10块钱。”杜先生说,当天下午5时,他从山西开货车回河南,得知河南的优惠政策后,特意赶在22时01分进站,没想到成为第一个受惠者,对优惠政策非常满意。他说,打算办理ETC卡,享受更大幅度优惠。

    随后,一辆载重30吨的货车驶出圃田收费站,这辆从豫鄂界行驶过来的货车,高速公路通行费将近1200元,由于该车办理了ETC卡,在结算时执行9折优惠,只收了不到1100元。该车司机郭先生说,今年7月份就办理了ETC卡,执行的9.9折优惠,没想到这次新政策,让他省了更多钱。

    而对物流企业来说,货车差异化收费可以大大节约成本。河南宇鑫物流集团副董事长王琳算了一笔账,公司里共有146辆跑城际省际的货车,8月1日起,通行费将综合优惠2%,一个月可以省出31.4万元,一年可以节约将近400万元。“物流企业一般都是白天配货,夜里行驶,正好能赶上优惠政策。实施货车差异化收费后,也可以提高高速公路的资源利用率,减少了干线道路事故。从供给侧结构性改革的角度,这是一种精准化施策。”

    记者了解到,从8月1日起,在当日22:00至次日6:00期间,驶离河南省高速公路收费站口的货运车辆,通行费实施9.5折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠。仅此一项政策,全省高速公路预计每年优惠额度超过10亿元。


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/06 19:39:07