返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 交通新闻
[河南日报]我省开始实施高速实施货车分时段差异化收费
发布时间: 2017-08-01【 字体: 】 访问次数:


  河南日报客户端记者   董娉/文   王铮/图

  8月1日22时起,我省在全国率先实施高速公路分时段差异化收费政策。无论是河南籍货车还是途经河南省的货车,只要夜间驶离河南高速公路任一收费站口,在河南高速全域内都可享受最高9折优惠政策。据估算,全省高速公路每年优惠额度超过10亿元。


  22时零1分,杜师傅驾驶着车牌为豫AW0103的货车在郑州圃田下站,成为享受我省高速优惠新政策的第一人。车上装载的是服装、鞋帽、图书等货物,共计18吨。“九五折优惠对于普通车辆来说算不上什么。但是对我们来说,一段路节省一点钱,一天节省一点钱,一年下来节省的就不是一点钱了。能够走在过路费打折的道路上,绝对算是一种美美的事情。”

  7月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步降低物流成本的措施,持续为企业减负助力经济升级,会议确定开展高速公路分时段差异化收费试点。河南成为落实该要求的首个省份。


  据悉,从8月1日22时起,在每日22时至次日6时期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,实施九五折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠,其余时段仍按现行收费标准。该项政策实施后,全省高速公路预计每年优惠额度超过10亿元。

  每天晚上22点到次日6点是高速上的夜路。那么对于货车司机“多走夜路”几率的增加,该如何保证夜间行车安全,成为社会关注的热点。

  “该时间段是交通部门与交警部门根据我省高速公路车流量分布特点协商确定的。根据全省高速公路交通流量分析,每晚22时至次日6时为高速公路车流量较小时段。选择这一时段优惠,有利于合理分布货车通行时段、缓解交通高峰通行压力。”省公安厅高速交警总队宣传科科长刘威说。


  此外,由于广大货车车主对我省高速新政策需要了解和熟知的过程,因此政策执行初期,在个别收费站、服务区可能会造成一定程度的拥堵。他告诉记者:“针对以上问题,高速交警将积极组织警力,做好车辆疏导工作,提醒货车司机朋友树立安全意识,合理安排出行时间,确保行车安全。”


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/06 18:43:36