返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 工作动态
全国多式联运现场推进会在郑州召开
发布时间: 2017-11-13【 字体: 】 访问次数:

11月10日至11日,全国多式联运现场推进会在河南郑州召开。此次会议由交通运输部和国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、中国铁路总公司共同主办,河南省交通运输厅承办。河南省人民政府省长陈润儿出席并致辞,交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着眼于增强国民经济竞争力,以供给侧结构性改革为主线,以提升多式联运服务品质、促进物流降本增效为核心,着力促进基础设施无缝化衔接、运输装备标准化升级、信息资源交互化共享、市场主体多元化培育、联运模式多样化创新,加快构建便捷经济、安全可靠、集约高效、绿色低碳的多式联运体系,为建设交通强国作出积极贡献,为社会主义现代化强国建设提供有力支撑。

陈润儿省长指出,此次会议在河南举办,为河南提供了难得的学习和交流机会,河南将认真借鉴兄弟省市的先进经验,紧紧围绕河南自贸试验区的战略定位,以制度创新为核心、以复制推广为目标、以多式联运为抓手,促进铁、公、空、水多种运输方式无缝衔接、信息共享、互联互通,建设网络联通内外、运转顺畅高效、标准衔接协同、支撑保障有力的现代立体交通体系和现代物流体系,努力把河南打造成为多式联运国际物流中心。

刘小明副部长充分肯定了近年来多式联运发展取得积极成效。同时指出我国多式联运发展还处于初级阶段,存在着思想认识不到位、基础设施衔接不畅、技术装备水平落后、信息服务能力不足等问题,希望全国各有关部门准确把握多式联运发展面临的新形势,围绕实施交通强国战略、推进物流降本增效、促进绿色低碳发展、支撑现代供应链体系等要求,加快补齐多式联运发展短板,着力提高服务水平,不断拓展服务链条,加快多式联运发展新旧动能转换,为支撑现代化强国建设、提升经济竞争力、深化供给侧结构性改革提供支撑。一是要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以新的思维、新的视野、新的理念,系统谋划多式联运工作。二是要加快通道与枢纽站场建设,完善枢纽站场集疏运体系,不断提升多式联运基础设施水平。三是要大力推进标准化建设,发展专业化装备,推进装备技术升级。四是要加快培育多式联运经营主体,推进联运组织模式创新,激发市场主体活力。五是要强化政策法规支持,进一步优化多式联运发展市场环境。六是要加强统计监测分析,强化人才队伍、信用体系建设,不断夯实发展基础。七是要推进信息资源互联共享,进一步完善部门间、企业间的协同工作机制。八是要强化多式联运工作组织领导,进一步发展凝聚共识。

徐光副省长在总结会上强调,要认真贯彻落实本次会议精神,密切结合河南实际,进一步加快多式联运基础设施建设,开展重大关键技术研发,切实做好3个国家多式联运示范工程项目建设,扎实开展20个省级多式联运示范工程创建,争取在多式联运制度体系、标准规范、平台建设、信息交互等方面实现新突破,为全国多式联运发展作出新贡献。

会上发布了第二批多式联运示范工程名单,天津港中蒙俄经济走廊多式联运示范工程等30个项目入选。河南省交通运输厅、湖北省交通运输厅、成都铁路局、青岛港集团、重庆港务物流集团、顺丰速运公司6家单位作了典型经验介绍。会议期间,与会代表调研了郑州铁路集装箱中心站、新郑机场西货站和河南保税物流中心,现场观摩了公铁驮背运输、商品车公铁联运、陆空联运带板运输换装等生产作业,考察了多式联运数据交易服务、国际多式联运“单一窗口”和“一单制”的业务流程。与会代表还就实际发展中关心的设施装备、标准规范、服务模式等问题进行了座谈交流。

河南省政府徐光副省长全程出席会议。国家铁路局副局长苏全利、中国民航局副局长王志清、国家邮政局副局长赵晓光、中国铁路总公司副总经理李文新出席会议并讲话。各省(区、市)交通运输厅(局、委)及计划单列市交通运输主管部门和部机关有关司局、部属科研单位代表,部分铁路、民航、邮政系统地方管理部门、科研机构代表,多式联运经营企业代表参加会议。国家发展改革委、海关总署、质检总局等部门代表出席会议。(厅办公室)

 

 


主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/13 10:34:03