返回网站首页河南人民政府中国交通运输部
微门户 | 微信公众号 | rss 订阅 | 无障碍版 |
当前位置: 首页 >> 河南交通 >> 工作动态
李小鹏部长来豫调研 部省合力久久为功为经济社会发展当好先行
发布时间: 2017-05-24【 字体: 】 访问次数:

5月22日至23日,交通运输部部长李小鹏到河南省开封市兰考县和郑州市,就河南交通运输供给侧结构性改革、“四好农村路”以及自贸区建设等工作开展调研和座谈,李小鹏在调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于交通运输发展的重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,不断完善综合交通运输体制机制,深化交通运输供给侧结构性改革,加快“四好农村路”建设,大力发展多式联运,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,部省合力,久久为功,推进交通运输为地方经济社会发展当好先行。

5月22日,李小鹏部长在开封市兰考县固阳镇现场考察了产业园区物流中心,了解了通村公路支撑当地特色产业发展的情况;在谷营镇姚寨村调研了“四好农村路”建设和黄河滩区居民迁建安置村通路、通邮、通班车情况,实地察看了中国邮政集团公司邮乐购网点的邮政服务和网购有关情况。

在随后召开的交通运输助力兰考科学发展座谈会上,李小鹏部长充分肯定了交通扶贫在兰考脱贫中作出的积极贡献。他指出,兰考率先脱贫在全国具有重大示范效应和里程碑意义,交通运输在兰考打赢脱贫攻坚战中发挥了重要的先行引领和支撑、保障作用。这是以习近平同志为核心的党中央正确决策、坚强领导的结果,也是河南省委、省政府大力支持和兰考全县人民共同努力奋斗的结果。李小鹏部长强调,一是要充分肯定交通扶贫在兰考脱贫当中做出的积极贡献,进一步坚定信心,认真总结经验,为全国交通扶贫脱贫提供可以复制和推广的样板,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。二是要以习近平总书记重要指示精神为指引,以钉钉子的精神,坚持改革创新,坚持协调发展,坚持久久为功,努力把兰考建设成“四好农村路”全国示范县。三是要进一步加大力度,省部合力,推动兰考交通运输进一步发展,充分发挥交通运输服务人民、服务大局、服务基层的作用,为兰考科学发展、稳定奔小康当好先行。

5月22日晚,河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿会见了李小鹏部长一行,对李小鹏部长来豫调研表示欢迎,对交通运输部一直以来给予河南经济社会发展的支持表示感谢。双方就推进河南交通运输改革发展交换了意见,共同签署了加快河南交通运输发展部省合作协议。根据协议,交通运输部和河南省将通过省部合作,以完善综合交通基础设施网络、打赢交通扶贫脱贫攻坚战、提升交通运输行业治理能力为重点,共同推进河南省综合交通运输体系建设,着力落实交通建设有效投资、着力扩大运输服务有效供给、着力降低物流成本、着力培育新的发展动能,为中部崛起、中原更加出彩提供支撑,到2020年基本建成安全、便捷、绿色、高效的现代综合交通运输体系,更好发挥交通运输“先行官”作用,为河南省全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

5月23日,李小鹏部长调研了河南交通运输厅联网监控中心,在河南机场集团西货站考察了陆空联运、“卡车航班”等情况,在郑州国际陆港公司调研了中欧班列运行情况,在保税物流中心察看了职能分拨、分拣中心以及第三方物流信息中心建设情况,在郑州客运东站了解了公路联网售票、安全管理,以及多种客运方式换乘情况。

李小鹏部长对河南发挥区位优势、构建现代立体交通体系和现代物流体系的经验做法表示肯定。他强调,要以习近平总书记重要指示批示精神为指引,抓住交通运输发展的黄金时期,坚持改革创新,坚持协调发展,积极推进降成本、补短板、强服务,加大固定资产投资力度,创新投融资体制机制,着力推进“交通运输+特色产业”发展,着力推进城乡交通一体化发展,着力推进综合交通运输体系建设,部省共同努力,为实现全面建成小康社会目标提供有力支撑。

陈润儿省长一同调研了河南自贸区郑州国际陆港公司和保税物流中心,省委秘书长穆为民、副省长徐光,部机关有关司局和交通运输部门及有关市(县)负责同志参加相关调研和座谈。

调研期间,李小鹏还在兰考县瞻仰了焦裕禄烈士纪念碑,参观了焦裕禄同志纪念馆。(厅办公室)

 

主办:河南省交通运输厅 制作维护:河南省交通通信中心
豫ICP备:12020435号 郑公备:41010029000286
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/30 19:55:49